Gerakan Pangan Murah Disambut Antusias Warga Kampar Kiri
Redaksi - Kampar
Kamis, 09 Apr 2026 16:06 WIB
Kampar Kiri (SN) — Beberapa minggu setelah Hari Raya Idulfitri 1447 H, Pemerintah Kabupaten Kampar melalui Dinas Ketahanan Pangan kembali menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM). Kali ini, kegiatan dipusatkan di halaman Kantor Lurah Lipat Kain, Kecamatan Kampar Kiri, Kamis (09/04/2026)
Kegiatan tersebut mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Sejak pagi hari, warga telah memadati lokasi untuk mengantre di berbagai stan yang menyediakan kebutuhan pangan pokok dengan harga lebih terjangkau dibandingkan harga pasar.
Sejumlah komoditas seperti beras, gula, minyak goreng, telur, mie instan, dan bahan pokok lainnya menjadi incaran utama masyarakat. Berdasarkan pantauan di lapangan, transaksi berlangsung cepat dengan perputaran pembeli yang terus bergantian, menandakan tingginya kebutuhan masyarakat terhadap program stabilisasi harga ini.
Lurah Lipat Kain, Andi Sukma, S.Pi., mewakili masyarakat Kampar Kiri, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Kampar, khususnya tim Gerakan Pangan Murah dari Dinas Ketahanan Pangan.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran program ini di daerah kami. Melihat antusias masyarakat, kami berharap kegiatan ini dapat dilaksanakan kembali secara rutin, tidak hanya sekali. Kami sangat terbuka untuk kehadiran program seperti ini,” ujarnya.
Di sela kegiatan, Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Kampar, Eko Sutrisno, S.Sos., turut meninjau pelaksanaan GPM dan memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Kampar, Perum Bulog KC Kampar, serta para pelaku UMKM yang terlibat.
Ia menilai kegiatan ini mampu membantu menekan angka inflasi daerah sekaligus meringankan beban masyarakat.
“Kegiatan ini merupakan bukti nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat. Namun, pelaksanaannya perlu dilakukan secara masif dan berkelanjutan. Ke depan, kami di DPRD akan mendorong agar program ini menjadi perhatian utama pemerintah daerah,” tegasnya.
Sementara itu, Bupati Kampar Ahmad Yuzar, S.Sos., MT melalui Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Dr. Yuli Usman, M.Ag., yang diwakili Kepala Bidang Distribusi, Cadangan, dan Harga Pangan, Hery Jaswadi, SE, menyampaikan bahwa berbagai komoditas yang disediakan dalam kegiatan ini antara lain minyak goreng “Minyak Kita” sebanyak 480 liter, beras SPH 500 kilogram, telur 50 papan, mie instan 12 karton, gula 60 kilogram, serta komoditas pangan lainnya.
Pemerintah Kabupaten Kampar, lanjutnya, berkomitmen untuk terus memantau perkembangan harga dan kebutuhan masyarakat agar intervensi yang dilakukan tepat sasaran dan memberikan manfaat nyata bagi warga.(adv/ilh)