BULOG Kampar Edukasi Siswa SMAN 1 Tandun Melalui Program Eduwisata

Redaksi - Kampar

Bangkinang (SN) – Perum BULOG Kantor Cabang (KC) Kampar menyelenggarakan kegiatan eduwisata bersama siswa-siswi SMAN 1 Tandun di Kompleks Pergudangan Tandun, Kamis (23/4/2023). Kegiatan ini mengusung tema “BULOG Dorong Literasi Pangan Melalui Kunjungan Edukatif Siswa.”

Pemimpin Cabang Perum BULOG KC Kampar, Dani Permana, dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan eduwisata ini merupakan upaya memberikan pemahaman kepada generasi muda mengenai peran BULOG dalam mengelola cadangan pangan pemerintah serta mendukung tercapainya swasembada pangan.

Ia menyebutkan, wilayah kerja Perum BULOG KC Kampar meliputi dua kabupaten, yakni Kampar dan Rokan Hulu, dengan dukungan dua kompleks pergudangan yang memiliki kapasitas total mencapai 3.000 ton. Adapun komoditas yang dikelola meliputi beras, jagung, dan minyak.

Dalam kegiatan tersebut, para siswa diajak berkeliling kompleks pergudangan untuk melihat langsung stok komoditas yang tersedia. Mereka juga mendapatkan penjelasan terkait proses operasional di gudang, mulai dari pengadaan atau penerimaan, penyimpanan, perawatan kualitas, hingga penyaluran komoditas kepada masyarakat.

“Kami memberikan gambaran mengenai sistem manajemen pergudangan, mulai dari proses penerimaan komoditas, metode penyimpanan seperti tumpukan berkunci, perawatan kualitas, hingga mekanisme penyaluran barang ke konsumen,” ujar Dani.

Selain itu, kegiatan juga diisi dengan diskusi interaktif dan sesi tanya jawab. Hal ini bertujuan agar para siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan secara teoritis, tetapi juga memahami kondisi nyata di lapangan terkait pengelolaan pangan.

Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMAN 1 Tandun, Maidrayana, S.Pd., mengungkapkan bahwa kunjungan ini merupakan pengalaman pertama bagi dirinya dan para siswa.

“Kegiatan ini sangat baik untuk menambah wawasan, khususnya terkait ketahanan pangan. Antusiasme siswa terlihat dari keaktifan mereka dalam berdialog dan menggali informasi dari petugas gudang,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran serta meningkatkan literasi pangan di kalangan pelajar, sekaligus memperkuat pemahaman tentang pentingnya swasembada pangan sebagai bagian dari kedaulatan dan ketahanan nasional.(adv)